Выксунская епархия

Выксунцы отпраздновали 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

 

9 мая в городе Выксе Нижегородской области прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них принял участие управляющий Выксунской епархией епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Празднование Дня Победы началось с Божественной литургии в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Богослужение возглавил правящий архиерей. По окончании богослужения была отслужена заупокойная панихида о всех «вождях и воинах живот свой за веру и земное Отечество положивших».

Позже по улицам Выксы прошло шествие «Бессмертного полка». С каждым годом эта акция приобретает все больший масштаб. В число участников акции вошли руководители организаций и предприятий Выксы, ветераны городского округа, духовенство, учащиеся средних образовательных учреждений.

С портретами своих родных и близких – фронтовиков и тех, кто трудился для Победы в тылу, выксунцы прошли по улицам города, чтобы еще раз отдать дань памяти и уважения каждому земляку, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Участники акции прошествовали от здания администрации округа до Северного кладбища, перед входом в которое состоялся митинг памяти.

На митинге выступали руководители муниципальной власти округа, представители Совета ветеранов и военного комиссариата.

Епископ Варнава поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех, пришедших на митинг, с Днем Великой Победы:

«Время быстро удаляет нас от тех событий, когда победный салют возвестил об этой великой радости для всех живущих в нашей стране людей. Победа далась нам дорогой ценой. Горе и беда войны вошли в каждый дом, в каждую семью. Но как бы много времени ни прошло, память о той страшной войне, тех огромных потерях и той Великой Победе все ярче и сильнее в сердцах потомков людей, отдавших за победу самое дорогое – свою жизнь.

Огромной ценой досталась нам эта победа, напряжением всех сил, всех ресурсов. И если в начале войны мы учились воевать, отступали, и главной задачей было организованно отвести войска, сохранить их, не попасть в окружение, то в конце войны ситуация поменялась – немцы уже не знали, куда прятаться и как обороняться, потому что мы уже научились их бить и владели самым технологичным на тот момент вооружением».

Владыка напомнил, что война закончилась 6 мая 1945 года – когда сдался берлинский гарнизон и бои прекратились. А в этот день Православная Церковь в тот год отмечала Пасху – Светлое Христово Воскресение.

«Этот праздник со слезами на глазах. Этот день всем нам надо всегда помнить. Пусть День Победы будет всем нам напоминанием о том, что ту жертву, которую принесли наши деды и прадеды, мы никогда не должны забыть. Я желаю вам мира душевного и здравия телесного. С праздником Великой Победы! Христос Воскресе!», — добавил епископ Варнава.

По окончании митинга архипастырь отслужил литию у мемориала, где поминались все павшие в годы военного лихолетья.

В тот же день состоялся праздничный автопробег по улицам города сообщества выксунских автомобилистов «Vyksa Racing Club».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2017.

comments powered by HyperComments