Выксунская епархия

Выкса отмечает День города и День металлурга

 

Дорогие выксунцы!

Вот уже 260 лет минуло с тех пор, как братья Иван и Андрей Баташевы основали в нашем крае железорудный завод. Истекшие эти годы обогатили историю Выксунской земли, отечественной металлургии и всей России славными страницами. Они отражены в замечательной книге Николая Ключарева «Железная роза», в экспозициях усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых.

За эти два с половиной столетия небольшой завод стал металлургической компанией, флагманом отечественной металлургии, а село выросло в городской округ; появился в некогда языческом диком крае и Иверский женский монастырь, которым мы все гордимся. Когда-то в нем подвизались 1000 сестер, но даже и сегодня, в полуразрушенном состоянии, он является украшением города, воистину его жемчужиной.

Все это осуществилось благодаря труду, смекалке, талантам, профессионализму тех людей, которые созидали город и завод, которые устраивали здесь духовную жизнь.

Сегодня большой праздник для каждого жителя города, каждого из нас. Мне бы хотелось поздравить всех, пожелать оптимизма во взгляде на будущее, мужества в преодолении трудностей, которых немало бывает у нас на пути, мира душевного. Будем стараться любить друг друга, будем стараться приумножать традиции, заложенные нашими предшественниками, для того, чтобы наш город был краше, и жизнь людей во всех ее составляющих была бы полнее и совершеннее. С праздником!

+ ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

Выкса, июль, 2017 г.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 15.07.17