Выксунская епархия

Воскресенский храм освящен в Павлово

Фоторепортаж

23 ноября в Павлове состоялось великое освящение Воскресенского храма. Чин освящения и Божественную литургию на новом престоле совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин, руководитель епархиальной службы протокола иерей Иоанн Спирин и клирики благочиния.

Среди присутствовавших и молившихся в храме были глава местного самоуправления Павловского района Виктор Куренков, прихожане храма и других приходов благочиния.

По окончании праздничной службы правящий архиерей обратился к верующим с проповедью, в которой поздравил их с историческим событием: «Новый светильник молитвы возжен сегодня на Павловской земле. Сердце храма, его душа – это святой алтарь и престол, Святая святых, где Господь восседает. Здесь совершается таинство Святых Тела и Крови Господних, Которые освящают, очищают, обновляют человека, соединяя его с Господом. Благодать Божия, которая нам дается, должна возгреваться в наших сердцах. Когда мы вместе собираемся в храме, молитва усиливается. Именно в храме человек чувствует особенную благодать, благоволение Божие. И если человек приходит в храм часто и именно для того, чтобы молиться и вникать в учение Божие, во все, что называется церковным преданием, когда он слушает каноны, стихиры, проповеди, принимает участие в таинствах, он меняется духовно. Ему хочется всех любить, и более всех – Бога. Все это происходит в храме».

После этого владыка дал интервью Павловскому телевидению «ТелеОка-Инфо».

Историческая справка:

Храм в честь Воскресения Христова – одно из самых старинных зданий в городе Павлово. Выдающийся историк архимандрит Макарий пишет об этой церкви следующее: «В селе Павлово замечательна церковь Воскресения Христова, отличающаяся высотой и красивой архитектурой. Она сооружаема была в продолжение нескольких лет, а приведена к концу и освящена в 1778 году нижегородским епископом Антонием».

Но история этой церкви начинается гораздо раньше. На месте теперешнего Воскресенского храма ранее была деревянная церковь, перенесенная затем в село Глятково Горбатовского уезда. Эта церковь была в начале XVIII века храмом Воскресенского мужского монастыря, о времени построения которого не сохранилось никаких сведений. Монастырь по желанию владельца села Павлово, князя Михаила Яковлевича Черкасского, перемещен на остров около села Ворсма и с того времени стал называется не Воскресенским, а Островоезерским.

К 1778 году в каменном Воскресенском храме освящены три престола: главный, в честь Воскресения Христова, правый, в честь Казанской иконы Божией Матери, и левый, в честь святых апостолов Петра и Павла. Над папертью церкви в 1805 году была сделана красивая колокольня, большой колокол для которой отлит в 1843 году, он весил более 300 пудов. В храме находились замечательные по древности святыни. Много икон было написано самим Симоном Ушаковым, царским изографом. Особенно почиталась жителями Павлова Казанская икона Божией Матери, написанная Ушаковым. Было несколько напрестольных крестов с мощами различных святых, например, в приделе Петра и Павла находился древний серебряный напрестольный крест с частицами мощей пророка Даниила, евангелистов Марка и Луки. Кроме того, было несколько богослужебных и учительных книг XVII века, в том числе напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе, весом около 20 кг.

В 1903 году к церкви были приписаны две часовни – каменная, с южной стороны храма, в 60 метрах от него, и деревянная, на углу Дубовской улицы. Приход церкви составлял 197 дворов в селе Павлово и деревню Заплатино. Церковь в начале XX столетия была очень богатой, например, оценочная стоимость главного иконостаса составляла 3000 рублей. В ценах 1910-1913 годов это была значительная сумма. Кроме того, иконостасы в приделах оценивались каждый по 1000 рублей.

После революции 1917 года храм был закрыт. Последний настоятель храма перед его закрытием, Алексий Феодорович Авдентов, родился 1870 году в селе Мокса Нижегородской губернии (Бутурлинский район Нижегородской области). Он служил священником в Воскресенском храме, а после его закрытия – в кладбищенской церкви села Павлова. Арестован 19 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности в составе группы духовенства. По решению тройки НКВД по Горьковской области от 2-3 декабря 1937 года отец Алексий Авдентов был признан виновным и приговорен к расстрелу, 14 декабря 1937 года расстрелян. В августе 1989 года прокуратура Горьковской области отменила приговор в отношении отца Алексия Авдентова, он был реабилитирован.

Авторы исторической справки:

Павел Филатов, историк, методист профессионального училища №16 г.Павлово.

 Протоиерей Андрей Филатов, благочинный Павловского округа.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/11/2017.