Выксунская епархия

«Великий пост – время покаяния»

15 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава выступил в прямом эфире на выксунском радио «Серебряный дождь». 
Владыка стал гостем авторской программы корреспондента радио Надежды Кандрушиной «На любую тему». 
Темой программы на этот раз была выбрана следующая: «Великий пост – время покаяния».+

Как правильно провести Святую Четыредесятницу? Насколько важно духовное и телесное воздержание? Как правильно подготовиться к исповеди? На эти и другие вопросы, поступившие от радиослушателей как ранее, так и во время прямого эфира, епископ Варнава отвечал в течение часа.

Владыка рассказал радиослушателям об истории возникновения и сущности Великого поста, уточнив:

- Очень важно, что этот пост мы совершаем в подражание Спасителю… И важность этого поста для души каждого из нас делает его Великим.

Отвечая на вопрос об определении меры поста,  епископ Варнава подчеркнул:

- Все люди разные. Но каждый должен для себя уяснить, что такое пост настоящий. Цель поста – духовная, а телесный пост помочь может возвышению нашего духа. Но если у кого-то только гастрономические интересы, то получается, что не пост соблюдается, а диету.

Архиерей посоветовал чаще обращаться с возникающими вопросами к священникам с тем, чтобы «глубже познать тайну поста». Также архипастырь призвал задуматься о необходимости ограничения постящимися времени, проводимом ими в социальных сетях либо перед экраном телевизора:

- Теряется много часов, в которые мы могли бы посмотреть внутрь себя, обратиться с молитвой к Богу, прочитать Евангелие, Псалтирь. Работа над собой предполагает, что Великим постом максимум времени мы должны уделять своей душе.

Архипастырь говорил о многом. Завершая выступление, он сказал:

- Пост приближается к середине, его напряжение нарастает. Но большее напряжение послужит ко стяжанию большей радости, чистоты сердечной. Когда мы очищаем свое сердце, когда у нас рождается мир в душе, рождается и мир, которым мы хотим одарить всех. И доброе отношение к людям показывает наше правильное духовное состояние. Если бы мы, исправляя себя. Старались делить радость на сердце с другими людьми, мир действительно бы преобразился.   

 

Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17.03.17

comments powered by HyperComments