Выксунская епархия

В вачском храме в честь святителя Тихона Амафунтского отметили престольный праздник

29 июня в рабочем поселке Вача состоялось соборное богослужение клириков Вачского и Выксунского благочиний в честь престольного праздника храма святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского. Божественную Литургию и торжественный молебен возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. На богослужении молились представители администрации района,  прихожане храма. Более 35 взрослых и детей причастились в тот день Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков поблагодарил епископа Варнаву за архипастырский визит и преподнес в подарок картину с изображением всех монастырей святой горы Афон.

Глава епархии поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к ним с проповедью:

— Святитель Тихон, подвизавшийся на острове Кипр, глубоко почитаем и на просторах святой Руси — ему посвящен не один храм. Он горел любовью к людям, имел горячую веру в Бога и ревность духовную — беспокойство сердца о том, что люди, которые живут вокруг, еще не знают Христа и, мало того, еще и служат другим богам. И он, вооружившись этой ревностью по Богу, смело обличал язычников, разрушал их идолов. Мог быть замучен за это, как многие подвижники того времени, но каждый раз силою слова и мудростью избегал этого. Люди не могли противиться этой силе, потому что чувствовали верность слов, потому что человек был готов отдать  за них жизнь. И люди обращались к Богу.

Владыка отметил, что нужно подражать вере святителей первых веков христианства, каким был и Тихон Амафунтский. Как достичь их веры и ревности? Через постоянную молитву и жизнь по Евангелию:

— Для того, чтобы иметь такую веру, нужно постоянно ум свой и сердце обращать к Священному Писанию. Как говорил преподобный Серафим Саровский, ум человека должен как бы плавать в нем: не просто разбираться, умиляться красоте этих слов, но жить таким образом. Человек — существо изменчивое, и потому прочесть Священное Писание один раз и положить на полку возможно, но не спасительно. Обязательно нужно молиться утром и вечером, в течение дня вспоминать, что Бог гораздо ближе, чем нам кажется.

 

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 29.06.17