Выксунская епархия

В Сноведи прошел ежегодный бал Национальной организации витязей

13 июля в селе Сноведь городского округа Выкса состоялся традиционный большой бал участников слета «Русь» Национальной организации витязей. Слет открылся в июле и объединил ребят из Выксы, Навашина, Павлова, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

На мероприятие собрались гости — глава Выксунской епархии епископ Варнава, председатель Синодального молодежного отдела епископ Люберецкий Серафим, прибывший по приглашению правящего архиерея, представители администрации городского округа города Выкса, а также родители витязей.

Поздравляя ребят с ярким завершением их ежегодного слета, епископ Варнава отметил, что пребывание в Национальной организации витязей дает возможность не только отдыхать, но и развиваться духовно, изучать историю России, корни святого православия, приобретать качества, необходимые каждому православному христианину.

Участников слета поприветствовал епископ Люберецкий Серафим:

— Дорогие ребята! Я с большой радостью приехал к вам. Много слышал о слетах витязей и сегодня убедился, насколько здесь замечательно. Но главное то, что между вами есть дружба, дух любви и взаимоуважения. Собираясь на слетах, вы укрепляетесь в основах православной веры и том богатейшем наследии, которое оставили наши предки.

Ребята танцевали польку, кадриль, вальс, исполняли романсы и стихи. К этому балу они готовились в течение всего слета, разучивая танцы вместе с вожатыми. Для многих витязей это событие произошло впервые.

Вечер продолжился в храме в честь Преображения Господня, где, под самым сводом, на втором этаже уютно расположились витязи и гости. Каждая палатка мальчиков и девочек представила свой творческий номер. Ребята делились впечатлениями от прошедшего слета, рассказывали о самых ярких событиях. Одним запомнился день заезда, другие рассказывали о пожарных учениях, третьи вспоминали ярмарку, встречи с интересными людьми. Говорили о том, как изменил их этот слет: они стали более покладистыми и добрыми, открытыми, а все вместе — большой дружной семьей. Ребята общались с епископом Варнавой и епископом Серафимом, задавали им вопросы. Вместе с гостями витязи с воодушевлением и задором пели о том, что хороша страна Болгария, а Россия — лучше всех. Для тех, кто каждый свой день начинает со слов «Мы — Витязи славной России», в этом нет ничего удивительного. Через участие в слетах они приобщаются к русской истории и культуре, к родному языку и вере.

Праздничный день завершился общей молитвой и традиционным чином прощения.

 

14 июля в храме в честь Преображения Господня преосвященные архиереи совершили Божественную литургию. Им сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма протоиерей Владимир Сушков, руководитель службы протокола иерей Иоанн Спирин и духовник выксунского отряда витязей иерей Лев Корнев. На богослужении молилась настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония, витязи и вожатые.

Епископ Варнава поздравил всех с закрытием слета и обратился к участникам богослужения с проповедью, в которой напомнил о необходимости духовного труда:

— Царствие Божие для нас должно быть дороже всего, что мы имеем, к чему влечется наша душа. Оно открывается внутри нашего сердца, когда мы стремимся уподобиться Христу по свойству, его совершенной любви. А когда человек стремится к добру, в его сознание начинают стучаться греховные помыслы. Если человек принимает их, сочувствует им, они входят уже в сердце, и тогда недалеко до греха. Мы должны стараться отсекать эти помыслы, чтобы добро, приносящее нам настоящую радость, укреплялось внутри сердца.

Глава Выксунской епархии поблагодарил епископа Серафима за визит и его служение во благо молодежи, которая сегодня нуждается в твердых ориентирах, и преподнес в дар икону преподобного Варнавы Гефсиманского.

Владыка Серафим обратился к витязям:

— Каждый из нас хочет быть счастливым, устроиться в жизни, создать семью, найти хорошую работу и жить благополучно. И это вполне естественно, потому что Господь предназначил человека для блаженной и счастливой жизни. Но полноты благополучия человек может достигнуть только с Богом. В Евангелии пишется, что если человек весь мир имеет, но любви в себе не имеет, то он как пустой звук. Это подтверждается в нашей жизни. Стоит внимательно посмотреть на окружающий мир и людей. Судьба многих складывается трагически, потому что они не имеют любви. Мы должны правильно выстраивать приоритеты в своей жизни. Если вы будете хранить веру и жить дальше так же, как вы живете сейчас в этом лагере — с любовью к ближнему уважением, взаимовыручкой, то вы будете счастливыми и благополучными людьми. Я бы хотел просить вас о том, чтобы это великое наследие, имя которому Святая Русь, вы приняли глубоко в свое сердце и несли по жизни с верой, надеждой и любовью.

Начальница слета Светлана Матчина и руководитель отдела по делам молодежи Выксунской епархии Роман Тигин также обратились с теплыми словами к гостям праздника, поблагодарив их за внимание к слету и духовное руководство.

В этот же день делегация Синодального отдела по делам молодежи посетила Иверский женский монастырь, штаб выксунского отряда Национальной организации витязей в честь преподобного Варнавы Гефсиманского и штаб военно-патриотической организации «Православные витязи».

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 14.07.17

comments powered by HyperComments