Выксунская епархия

В селе Березовка Вачского района освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского

 

Фоторепортаж

28 июля в селе Березовка Вачского района Нижегородской области был освящен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чин Великого освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Ему сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма в честь святой праведной Анны (Выксунское благочиние) митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и другие клирики Выксунской епархии.

На богослужении молились настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), депутаты областного законодательного собрания Валерий Анисимов и Виктор Лунин, глава администрации Вачского района Сергей Лисин, председатель районного земского собрания Сергей Липов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов, благотворители, жители села.

Перед началом освящения правящий архиерей обратился к прихожанам с напутственным словом:

«Сегодня очень значимый для каждого из нас день. Храм всегда был самым важным местом и с культурной точки зрения, и с эстетической, и, что самое главное, с духовной. Здесь происходит общение людей не только друг с другом, но и с Богом. Именно в храме люди предстоят Богу и просят о своих духовных нуждах, принося свои воздыхания, радости и  печали Богу и святым, в честь которых освящены храмы, и получают от них помощь.

Освящение храма похоже на рождение человека в новую жизнь. Его погружают в воды крещения, помазывают миром, облачают в новые одежды. То же самое будет происходить и во время освящения престола, те же самые действия. Храм вообще похож на человека. Поэтому будем молиться, так как от этого будет зависеть, насколько жизнь храма будет продолжаться. Я желаю, чтобы наполненность храма была на каждой литургии такой же, как и сейчас.

Мы должны стараться дать доступ благодати Божией, чтобы ум наш просветился и явил мудрость, помогающую идти трудным путем спасения. Это сложно бывает сделать, потому что сердце наше сделалось каменным, душа отяготилась страстями. Для того чтобы нам избавиться от такого состояния, нужно чаще исповедоваться. Будем внимательны к своим греховным чувствам и мыслям. И если так будем поступать, то и Господь будет внимателен к нам, потому что Он нас всех очень любит».

По окончании литургии управляющий епархией поблагодарил благочинного округа и благотворителей за помощь в возрождении храма и вручил Валерию и Антону Анисимовым благодарственные письма за организацию первого семейного фестиваля «Княжий берег», приуроченного к празднованию Дня семьи, любви и верности.

Затем для гостей в сельском Доме культуры было организовано небольшое концертное представление.

После этого архипастырь принял участие в собрании общественной организации «Вачское землячество», куда входят выходцы с Вачской земли, проживающие за ее пределами, а также работающие здесь люди, вносящие своей деятельностью значительный вклад в развитие района.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/07/2017.

comments powered by HyperComments