Выксунская епархия

В поселке Красная Горка отметили престольный праздник Свято-Пантелеимоновского храма

Фоторепортаж

9 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом рабочий поселок Красная Горка Володарского района. Правящий архиерей возглавил Божественную литургию на площадке возле строящегося храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Его Преосвященству сослужил благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков и клирики епархии. На богослужении молился глава администрации района Геннадий Щанников, глава сельсовета Виктор Борисов, жители поселка. В день престольного праздника многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии к епископу Варнаве обратился благочинный округа протоиерей Алексий Шлячков:

— На этом месте когда-то стоял и был разрушен храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Но милостию Божией на протяжении уже нескольких лет мы трудимся, чтобы люди могли возносить свои молитвы к великому угоднику Божию. Мы уверены, что святительское благословение и ваша молитва помогут нам в деле восстановления этого замечательного храма.

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Дина Михайленко поблагодарила владыку за труды по устройству новых храмов в Володарском районе и преподнесла в дар архиерею икону преподобного Серафима Саровского.

На празднике также присутствовал имам Хайдар-хазрат. От лица духовного руководства местной религиозной организации мусульман он поздравил жителей поселка со знаменательным для них событием и выразил надежду, что уже совсем скоро завершится строительство храма.

Епископ Варнава поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с проповедью. Он напомнил житие святого великомученика Пантелеимона и обратил внимание на то, что в действительности стоит удивляться не чудесам, которые творили угодники Божии, а их силе веры:

— Самое великое чудо — это когда человек с верой в Бога претерпевает самые страшные мучения, не отрекаясь от Него. Каждое живое существо стремится к жизни и к тому, чтобы продлить ее, так что, по человеческим меркам, никаких сил не хватит, чтобы претерпеть такие мучения. Люди, которые имели слабую веру, отрекались от Бога. И только те, у кого вера была сильной, не отрекались, хотя зачастую были совсем юными и физически слабыми. Сила Христовой любви помогала им терпеть мучения. Господь давал им благодать, и они чувствовали в сердце радость оттого, что страдают ради Христа.

После Литургии глава епархии осмотрел строящийся храм и провел рабочее совещание с представителями администрации, где они обсудили ряд вопросов, связанных с продолжением строительства и обустройства храма. В настоящее время богослужения совершаются в молитвенном доме возле поселкового Дома культуры.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 09.08.17