Выксунская епархия

В Нижегородской митрополии завершился VIII Межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму»

С 20 по 26 июля в Нижегородской митрополии по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся семидневный VIII Межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму», посвященный 150-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) и 100-летию восстановления патриаршества в России. Фото.

Велопробег был организован отделом по делам молодежи Нижегородской епархии при поддержке молодежных отделов Выксунской, Лысковской и Муромской епархий.

В этом году маршрут велопробега проходил через Нижний Новгород, Богородск, Ворсму, Павлово, Муром, Кулебаки, Ардатов, Дивеево, Арзамас, Вад, Лысково, Макарьево, Бор, Мочальный остров. Конечной точкой был Нижний Новгород.

В велопробеге приняло участие 50 человек – студенты, работающая молодежь, православные волонтеры, представители молодежных палат муниципальных районов области.

Главное управление ГИБДД по Нижегородской области обеспечивало безопасность движения велоколонны, министерство здравоохранения Нижегородской области предоставило медицинское обслуживание.

В благочиннических округах Нижегородской, Выксунской, Лысковской и Муромской епархий по пути следования были организованы размещение и питание, культурно-просветительские мероприятия.

В Троицком монастыре Мурома, в Дивеевском и Макарьевском монастырях участники велопробега оказывали трудническую помощь.

20 июля после торжественного старта велоколонна выехала из Нижнего Новгорода по направлению к Богородску. Там ребята посетили собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Помощник благочинного по делам молодежи Богородского округа иерей Анастасий Сухомлин совершил молебен и провел экскурсию.

В городе Ворсме Павловского района паломники осмотрели Островоезерский монастырь и Казанский храм. Вечером они прибыли в Павлово.

21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, участники пробега молились за богослужением в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово, а по окончании богослужения отправились на экскурсию по городу и в историко-краеведческий музей. Во второй половине дня колонна прибыла в Муром. Сотрудники Муромской епархии встретили нижегородцев и разместили их на ночлег в православной гимназии имени святого преподобного Илии Муромца.

22 июля паломники посетили богослужение в Троицком монастыре, приложились к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии, затем побывали на экскурсии по Троицкому, Благовещенскому и Спасскому монастырям, съездили на святой источник преподобного Илии Муромца в селе Карачарове, посетили историко-краеведческий музей.

Вечером на центральной площади Мурома нижегородцы организовали молодежную акцию, посвященную семье. Во время акции один из участников велопробега предложил своей девушке выйти за него замуж. Молодые люди вместе принимают участие в велопробеге уже пятый раз.

23 июля после воскресного богослужения в Троицком монастыре и посещения городской набережной с древней Космодемьянской церковью участники пробега покинули Муром.

Следующими пунктами маршрута стали город Кулебаки, село Гремячево, поселок Ардатов. В каждом из них ребята посетили храмы, встретились с местным духовенством.

Вечером в Дивееве у здания районной администрации гостей встретили представители руководства района и Саровского благочиннического округа. На ночлег участники велопробега были размещены в Мухтоловском гостевом доме Дивеевского монастыря, а ужином их угостили в гостевой трапезной.

Паломники посетили Троицкий собор, приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, побывали на святом источнике в поселке Цыгановка.

24 июля ребята приняли участие в молебне с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому, затем прошли по Святой Канавке. Сестры обители провели для них подробную экскурсию по монастырю.

Затем велоколонна проследовала в село Суворово. Участники пробега побывали в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, где приложились к святым мощам пузовских мучениц Дарии, Евдокии, Дарии и Марии. Затем паломники заехали в село Ореховец и посетили храм в честь Вознесения Господня.

Вечером колонна прибыла в Арзамас к Воскресенскому кафедральному собору. Здесь велопаломников встретил помощник благочинного города Арзамаса по делам молодежи иерей Сергий Ураков. Ребята приложись к святыням Воскресенского собора, посетили с экскурсиями Музей патриаршества и Арзамасский историко-кравеведческий музей.

25 июля участники пробега выехали по направлению к Ваду, где посетили 12 источников, освященных в честь святых апостолов. Переночевав в Лыскове, утром велопаломники побывали в восстанавливающемся кафедральном Вознесенском соборе.

26 июля, переправившись паромом через Волгу, ребята прибыли в Макарьевский монастырь и приняли участие в богослужении. Затем их ожидала экскурсия по обители и трапеза.

В Макарьевском монастыре с участниками велопробега встретился епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. После совместной молитвы ребята смогли задать владыке Силуану интересующие их вопросы.

Велопробег продолжился в Борском направлении. По пути велопаломники побывали в храмах в честь Зачатия святого Иоанна Предтечи в селе Ивановском, в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Ямнове, в Казанском храме села Рожново Борского района.

Вечером велоколонна прибыла в город Бор. Здесь паломники поклонились святыням главного храма Борского благочиния – собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Следующим пунктом маршрута был Мочальный остров. Благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов в сослужении помощника благочинного по делам молодежи иерея Александра Данилова совершил панихиду по невинно убиенным на острове в годы гонений на Церковь священнослужителям Нижегородской епархии.

По окончании панихиды участники велопробега посетили православный комплекс «Сергиевская слобода» и возвратились в Нижний Новгород.

Справка

Ежегодно отдел по делам молодежи Нижегородской епархии проводит ставший традиционным велопробег православной молодежи «Дорога к храму». Велопробеги приурочиваются к юбилейным датам в истории Отечества и Русской Православной Церкви.

Велопробег «Дорога к храму» впервые был проведен в 2010 году Балахнинским благочинием, а с 2013 года стал общеепархиальным мероприятием.

В пробеге ежегодно принимает участие молодежь из разных населенных пунктов Нижегородской области. Паломники на велосипедах посещают храмы и монастыри, принимают участие в богослужениях, проводят экологические акции, помогают приходам в восстановлении храмов и уборке территории, посещают местные музеи, встречаются со священнослужителями.

Проект велопробега «Дорога к храму», презентованный в качестве епархиального молодежного спортивного мероприятия на Международном образовательном молодежном форуме «Феодоровский городок», был отмечен Синодальным отделом по делам молодежи Московской патриархии.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/07/2017.

comments powered by HyperComments