Выксунская епархия

В Казанском храме Нижнего Новгорода встретили престольный праздник

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме Нижнего Новгорода на Зеленском съезде.

Фоторепортаж

Главе Нижегородской митрополии сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятель Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр (Лукин) и другие клирики епархии.

В храме молились временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, депутат Государственной Думы от Нижегородской области Артем Кавинов, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, президент акционерного общества «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, председатель совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров.

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти иконы Божией Матери «Казанская» и напомнил о том, какую роль сыграл этот святой образ в истории преодоления Смуты и иноземного вторжения в 1612 году: «Четыреста лет назад наш народ разделился, и на Россию обрушились многочисленные испытания: иноземное вторжение, смерть, болезни, голод. И все же в час общенациональной беды, перед лицом внешней угрозы наши предки смогли объединиться и отстоять целостность русской земли, ее национальный путь развития. Духовной основой, объединившей и воодушевившей тогда русский народ на победу, стала православная вера, упование на помощь и силу Божию, небесное предстательство Божией Матери. Минуло четыре века, но и сегодня люди враждуют, проливают кровь. Дай Бог, чтобы мы не впускали в свое сердце дух разделения и всегда возлагали надежду на помощь и заступление Царицы Небесной».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/11/2017.