Выксунская епархия

В Иоанно-Предтеченском храме Ворсмы отметили престольный праздник

7 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Иоанна Предтечи города Ворсмы. Ему сослужил благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин и духовенство Выксунского и Сосновского благочиний. Среди многочисленных прихожан храма на богослужении молилась настоятельница Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима.

По окончании Литургии иерей Александ Котин обратился к главе епархии со словами благодарности за архипастырское попечение и отметил, что помолиться вместе с архиереем и получить святительское благословение — это большая радость для жителей Ворсмы, которые долго ждали этой встречи.

Епископ Варнава поздравил собравшихся с престольным праздником и обратился к ним с проповедью:

— Само рождество Иоанна Предтечи было удивительным, происходило при особом благоволении Божием. Явился в мир самый лучший человек, который когда-либо был рожден на этой земле. Друг Христов родился… Последний из пророков Ветхого Завета, открывший Крещением Господа нашего Иисуса Христа страницы Нового Завета, приготовивший сердца людей к тому, чтобы идти за Мессией. Это служение сделало его величайшим из пророков…

Говоря о личности Крестителя Господня, который к тому же был родственником Христа, владыка отметил, что Иоанн, хотя и не совершал чудес, нес суровый подвиг поста, прежде чем выйти на проповедь, и жизнь его — пример, которому нужно подражать:

— Только Сам Господь знает, что ему пришлось претерпеть. Указывая на Христа, он говорит слова, свидетельствующие о его удивительном смирении: ему должно расти, а мне умаляться. И скромно отходит в сторону... В душевно-плотской жизни мы стараемся быть вместе со своими друзьями. А в духовном смысле иначе: если Господь больше любит кого-то, то Он его отпускает, позволяет быть вдали. Действительно, Иоанн Предтеча был в отдалении и, укрепляемый молитвой, пронес это служение до мученического конца, ни на йоту не отступив от Божьих заповедей.

Епископ Варнава пояснил, что отношение к дорогим и близким людям по-разному рассматривается с духовной и мирской точек зрения, что мы зачастую связываем понятие смирения с нашими земными слабостями, а должны соотносить с духовными, аскетическими качествами:

— Мирской человек трактует смирение как слабость, покорность року, апатичность, безволие. Иоанн Предтеча показал, что такое смирение. И, в то же время, это был очень мужественный человек. Он не боялся обличить самого царя.  Мог уйти в сторону, но говорил прямо. Для каждого Иоанн Предтеча должен быть примером. Мало кто из нас, тяготеющих к комфорту и жизненным благам, готов к телесным подвигам, но и современным людям многое доступно, — заключил владыка.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 07.07.17