Выксунская епархия

«Уроки революции»

6 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава встретился с членами клуба «Ветеран» в выксунской краеведческой библиотеке «Отчий край». Мероприятие в формате «антикафе» было организовано в рамках соработничества пресс-службы епархии и библиотеки.  Тема беседы – «Уроки революции» – заинтересовала многих: пообщаться с главой епархии пришли более 40 человек.

 Владыка говорил с ветеранами о причинах революции, о том, что ее эхо докатилось до наших дней, о влиянии Запада на процессы в России начала прошлого века. «Революция – это восстание, это кровь, это боль», –  резюмировал правящий архиерей. Но не стал сводить результаты событий столетней давности лишь к отрицательным величинам. Он напомнил, что была создана великая империя, сумевшая выстоять в самой страшной войне человечества, что во главу угла ставились светлые идеалы всеобщего равенства и братства. Но вот процесс «разрушим до основания, а затем…» и привел к плаченым последствиям, самое трагичное из которых – обезбоживание, состояние пагубное для любой души.

Собравшиеся задавали архипастырю самые разнообразные вопросы. Зачем канонизировали императора Николая, имевшего прозвище «кровавый»? какая сила способна притушить русско-украинский конфликт? на ком лежит вина за массовые репрессии духовенства в ХХ веке? следует ли слушать лекции профессора Алексея Осипова? как относится сам епископ к олигархам? обязательно ли надевать платок и юбку женщине, когда она идет в храм?

Владыка отвечал вдумчиво и подробно. Он напомнил, что император причислен к лику святых за веру, за то, что не отрекся ни от креста, ни от страны, хотя имел все возможности уехать из России, ни от своего народа. Любой конфликт гасит искренняя вера, репрессии – одна из самых страшных страниц в истории русской православной церкви, и основу им положил декрет об отделении Церкви от государства, подписанный Лениным. Лекции Осипова вполне полезны, самые вредные олигархи – те, которые держат свои капиталы в заграничных банках, а платки и юбки – это не догмат Церкви, а традиция. Но разрушение традиций ни к чему хорошему не приводит. Поэтому из храма даму в брюках вряд ли кто выгонит – по крайней мере, это будет неправильным, – но традицию лучше соблюдать.

Встреча длилась более полутора часов, обсуждение завершилось следующим: «Революция больше России не нужна. Посмотрите на Украину, на Донбасс, на страны Ближнего Востока… Это все уроки революций…».

Подобные встречи епископ Варнава регулярно проводит в течение последних полутора лет. За этот период в «антикафе» побывали участники воскресной школы для взрослых при Выксунском Иверском женском монастыре, волонтеры из города Сарова, родители воспитанников военно-патриотической организации «Православные витязи», члены выксунского литературного объединения «Слово», сотрудники светских СМИ муниципалитетов, входящих в канонические пределы Выксунской епархии, и другие.

 

Подготовлено пресс-службой епархии по информации, предоставленной Аленой Баикиной (библиотека «Отчий край»). Фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06.12.17