Выксунская епархия

Совещание помощников благочинных по информационной работе

27 декабря под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялось выездное совещание помощников благочинных по информационной работе и связям со СМИ, организованное епархиальной пресс-службой.

Мероприятие проводилось в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни в день памяти ее основателя св. митрополита Илариона Суздальского. Соборное богослужение, на котором молились прихожане, многочисленные паломники, а также участники совещания, возглавил епископ Варнава, священноархимандрит обители.

Последовавшее за Божественной литургией собрание, на которое прибыли представители всех благочиннических округов епархии, открыл правящий архиерей.

Владыка рассказал об Архиерейском Соборе-2017,проведенном в вековую годовщину начала гонений на Русскую Церковь. Акцентировав всеобщее внимание его на ключевых моментах, подчеркнув необходимость освещения в СМИ, в том числе и всветских, подвига новомучеников, призвав к взвешенному и вдумчивому переосмыслению исторических событий ХХ века, архипастырь сказал:

«Только молитвами новомучеников Церковь сегодня имеет возможность возрождать свои институты. У нас растет количество храмов и монастырей, духовных учебных заведений. У нас вырисовывается некая симфония Церкви и светской власти… А как задачу номер один Собор определил работу с молодежью. Все наши усилия, наши проповеди, наша миссия должны быть направлены на молодежь. Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх».

Владыка зачитал дословно те разделы Постановлений Архиерейского Собора, содержание которых касается информационной деятельности Церкви. Затем он ответил на многочисленные вопросы слушателей.

При обсуждении годовых итогов, которые подвел руководитель епархиальной пресс-службы Алексей Еремин, помощники благочинных получили конкретные методические рекомендации по организации работы в медиапространстве, в особенности, в социальных сетях. Обсуждались возможные формы информационного взаимодействия со светскими общественными объединениями, в том числе и молодежными; способы развития сегментаправославного краеведения в контенте собственных электронных ресурсов с перспективой тиражирования его содержания в светских медиа; проектная деятельность.

Обмен опытом происходил в формате живой дискуссии. Особый интерес вызвал видеоролик, представленный клириком Ардатовского благочиния протоиереем Алексием Весниным. Священник, недавно окончивший школу кинематографии в Санкт-Петербурге, наглядно продемонстрировал, как увлечение любительским кино может служить миссионерским целям.

 

Татьяна Снегирева. Фото Алексея Ерёмина и Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27.12.17