Выксунская епархия

«Рождество Христово для нас – не просто радостное событие, а духовное торжество, преисполненное глубокого смысла»…

Живые зеленые елочки, гирлянды из пушистых ароматных веток, золотистые шары и серебристые снежинки украсили храм Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском. В эти святые рождественские  дни здесь царит атмосфера праздника и красоты, люди радуются рождению Божественного Младенца, поздравляют друг друга с Рождеством Христовым. А 11 января,  когда Церковь чтит память 14 тысяч младенцев Вифлеемских, в храме произошло радостное и долгожданное событие – Архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Задолго до его приезда люди стали собираться под святыми сводами. У ворот храма с букетом белоснежных лилий и хризантем  владыку встречали  благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин, настоятель храма Нерукотворного Образа Спаса иерей Дионисий Горбаков, глава местного самоуправления Сосновского района Юрий  Кузнецов,  глава районной Администрации Анатолий Зимин. Под веселый звон церковных колоколов епископ Варнава и руководители района прошли в храм, где их уже ждали клирики Выксунской епархии. Помолиться вместе с владыкой пришли главы всех сельских и поселковой администраций, депутаты Земского собрания, руководители районных служб и учреждений, многочисленные прихожане.

Божественная литургия прошла на одном дыхании. Красиво и профессионально пели певчие архиерейского хора, настраивая души  людей на молитву. Владыка Варнава наградил священников Сосновского и Вачского благочиний.  Правом ношения наперстного креста награждены иерей  Дионисий Горбаков и иерей Антоний Аракин, настоятель Богоявленского храма села Давыдово.  Право ношения набедренника получили благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин, иерей Виктор Клиньшов, клирик Предтеченской церкви города Ворсмы и иерей Борис Ткачев, клирик Дальне-Давыдовского монастыря.

О духовном значении  евангельского события – избиения 14 тысяч младенцев в Вифлееме – проникновенно и интересно рассказал иерей   Антоний Аракин. Священник  акцентировал внимание верующих на важности церковных таинств исповеди и причастия Святых Христовых Таин.

Очень тепло и сердечно владыку приветствовал настоятель Спасского храма иерей Дионисий Горбаков. Батюшка поблагодарил  архиерея  за молитвы и заботу о пастве,  преподнес  большую просфору и букет белых роз.

Епископ Варнава сказал добрые слова  иерею  Александру  Котину  и иерею  Дионисию Горбакову  за теплую встречу и, обращаясь к верующим, поздравил  со святыми днями, посвященными рождению Господа нашего Иисуса Христа.

– Рождество Христово для нас – не просто радостное событие, а  духовное торжество, преисполненное глубокого смысла. Ведь человек – существо вечное, и нашей  главной заботой должна стать забота о спасении души. Если человека это не волнует, то такой человек жалок и слеп. А когда мы  заботимся о своём спасении, то начинаем  проникать в тайну Боговоплощения, – сказал владыка.

Он подчеркнул, что сегодня вся земля прославляет родившегося Спасителя и призвал свою паству продолжать молиться, совершать дела милосердия, читать проповеди великих проповедников и не останавливаться на пути духовного возрастания. Владыка пожелал сосновчанам мира, радости и Христова смирения в сердцах. Прихожане поблагодарили  архиерея за визит на сосновскую землю и пожелали, чтобы очередная встреча под сводами Спасского храма состоялась как можно скорее.

Текст Марины Бригатовой, фото Анны Вязниковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/01/2016.