Выксунская епархия

«Православное лето-2017: Нравственные ценности и будущее человечества»

 

 

28 -29 сентября сотрудники пресс-службы епархии (руководитель – Алексей Еремин, специалисты Татьяна Снегирева и Елизавета Шикина) побывали в Сарове с целью участия во Всероссийской конференции «Православное лето-2017: Нравственные ценности и будущее человечества». Форум проводился в 13-й раз в рамках регионального этапа предстоящих XXVI Международных Рождественских чтений и собрал заинтересованных лиц из Москвы, Нижнего Новгорода, Кстова, Выксы и Сарова. Он был организован кафедрой теологии СарФТИ под руководством к. и. н. Оксаны Савченко. 

Программа конференции включала три блока: духовно-нравственный сегмент в светском образовании (в том числе и в высшей школе); развитие деятельности семейных клубов трезвости на приходах; паломничество и религиозный туризм.

«Путешествие по Выксунской епархии: «Путями исповедников», «Светильники веры», «Крепости Церкви». Паломнические маршруты» - эта тема была раскрыта в презентации пресс-службы. При разработке маршрутов сотрудники пресс-службы исходили из того, что будущее невозможно без основы, заложенной прошлым. И никак нельзя быть нравственным человеком, не зная своих корней, не помня истории и не имея представления о людях, оставивших в ней неизгладимый след.

«Путями исповедников». Этот маршрут предлагает паломникам побывать в тех храмах Выксунской епархии, в тех ее поселениях, где несли служение канонизированные новомученики и исповедники Церкви Русской.

Таковых в епархии шестеро: сщмчч. Иоанн (Тихомиров), Александр (Поспелов), Николай (Восторгов), Николай (Зеленов), Николай(Рюриков), Михаил (Гусев). О них сохранилось не так много сведений, как хотелось бы. Свидетелей их жизней и мученических кончин уже нет в живых. Могилы безвестны.  А вот в храмах, в которых претерпевшие до конца несли служение, шли священническим путем, побывать можно.

«Светильник веры». Маршрут приглашает ознакомиться с храмами епархии, в храмах, которые практически не закрывались в годы советской власти. В них особенно ощущается сила веры сохранивших их для нас.

Это церковь в честь св. кн. Владимира в селе Надежино, храмовый комплекс в Гремячево, храмы Нерукотворного Образа Спасителя в Дедово и в честь Святой Живоначальной Троицы в Арефино.

«Крепости Церкви». Это  маршрут по всем пяти монастырям Выксунской епархии, – по местам особого присутствия Бога, центрам духовного притяжения. Женские обители Выксунская Иверская, Дальне-Давыдовская, Николаевская Георгиевская в Абабково, Островоезерская и мужской монастырь Свято-Успенская Флорищева пустынь –единственныймаршрут из трёх представленных в Сарове, что уже опробован пресс-службой на практике. Успешность ранее организованных пресс-туров для светских журналистов подтвердили его востребованность. По словам Святейшего Патриарха, очень важно, «чтобы люди из мира … посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах… ».

В рамках форума состоялись экскурсии по храмам Саровского Свято-Успенского мужского монастыря, в Подземный храм, на Ближнюю и Дальнюю Пустыньки, а также в научно-духовный центр «Истоки» и музей ядерного оружия. Кроме того, был организован просмотр спектакля православного творческого объединения «МiР» «Сестры» о судьбах репрессированных сестер Свято-Троицкого Дивеевского монастыря.

Татьяна Снегирева. Фото Алексея Еремина, Татьяны Снегиревой, Елизаветы Шикиной, Бианы Курякиной, Анны Куцык. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30.09.17.