Выксунская епархия

Поздравление епископа Варнавы с Новым 2017 годом и наступающим Рождеством Христовым

Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с Новым 2017 годом и с Рождеством Христовым!

В эти дни в наших домах уютная атмосфера, горят гирлянды на елках. Этих дней, наполненных особенной радостью, очень ждут дети и взрослые.

Как встречают Новый год? Для кого-то этот праздник связан с путешествиями в дальние страны, кто-то в этот день любит навещать своих друзей, ходит в гости. А для кого-то этот праздник семейный, когда с разных концов нашей страны, или даже из других стран съезжаются родственники, чтобы в эти новогодние, рождественские дни побыть друг с другом, поделиться радостью общения, решить свои проблемы.

Есть такая поговорка: «Как встретишь год, так его и проведешь». Это не всегда бывает так, но, тем не менее, замечено, что если человек встречает Новый год с молитвой, то дела его спорятся лучше.

Уже сложилась добрая традиция, когда православный народ встречает Новый год в храме, вознося молитву свою к Богу, для того чтобы Он благословил человека на целый год. Я приглашаю всех в новогоднюю ночь в кафедральный храм Рождества Христова встретить Новый год Божественной литургией.

Чего бы мне хотелось вам пожелать? Мира душевного. Когда поздравляют друг друга с Новым годом, часто звучат слова «С новым счастьем!». Каждый человек стремится к счастью, но подлинное счастье может дать ему именно его внутреннее состояние. Ни материальный достаток, ни какие-либо другие внешние условия жизни подлинного счастья дать человеку, к сожалению, не могут. Этому есть много примеров.

Как же стяжать этот внутренний мир, этот мир душевный? Когда в Вифлееме родился Спаситель, Господь наш Иисус Христос, пастыри, то есть пастухи, которые несли стражу у своего стада, услышали гимн, который воспевали ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк., 2:14). Этот мир принес на землю воплотившийся Господь наш Иисус Христос. Он дал возможность каждому человеку вернуть себе божественное достоинство, чтобы каждый смог стать богом по благодати и, поэтому, счастливейшим человеком на земле. Чтобы достичь этого, нужно исполнить две заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф., 22:37-39). Если человек будет хранить мир совести, если он будет стараться энергию души и сердца направлять вовне, любовь свою отдавать другим, он будет чувствовать и мир, и это счастье. Такими миром и счастьем обладали, например, и преподобный Серафим Саровский, и преподобный Сергий Радонежский, житие которых мы с вами хорошо знаем. Сердца их были исполнены радости именно потому, что подвижники эти хранили мир совести. Они никому не делали зла, не завидовали, не превозносились, не гордились, не бесчинствовали, они всю свою жизнь провели таким образом, что она была горящей свечой, которая ярко светила перед Богом и отдавала свой свет и свое тепло Ему и другим людям.

Вот этого мне и хотелось вам пожелать в эти новогодние и рождественские дни. С праздником!

 

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

Выкса, 31 декабря 2016 г.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/12/2016 г.

comments powered by HyperComments