Выксунская епархия

Памяти тех, кто сердцем болел за веру…

9 ноября в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе состоялось соборное богослужение , которое возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили благочинные и клирики Благовещенского, Вачского, Выксунского, Кулебакского, Чкаловского округов. По окончании Божественной литургии архиерей освятил двенадцать мемориальных плит с именами репрессированных священников, церковнослужителей и мирян.

– Сегодня особенный день. Мы совершили Божественную литургию и освятили памятные доски, на которых высечены имена тех людей, которые были арестованы и пострадали во время лихолетья, когда уклад жизни нашей страны сменился на атеистический, - обратился епископ Варнава к собравшимся. – Во всех благочиниях Выксунской епархии есть храмы, где когда-то служили эти священники, диаконы, где помогали благочестивые миряне. Но люди, приходящие сегодня в храм, зачастую не знают ни его истории, ни судеб его клира и прихожан, претерпевших до конца. Очень важно знать их имена, понимать, что они теперь молятся о нас у престола Божьего.

Владыка отметил, что сохранение исторической памяти о пострадавших за веру – это большой труд, которого Господь ожидает от каждого из нас:

– Мы должны постараться воспринять в своем сердце их опыт и пример жизни, чтобы передать огонь веры своим детям и внукам, - заключил архипастырь.

Мемориальные доски были изготовлены в рамках цикла епархиальных мероприятий по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Достоверно известно о шести канонизированных новомучениках, чья богослужебная деятельность была связана с Выксунской епархией. А священн0- и церковнослужителей, а также мирян, пострадавших за открытое исповедание веры, – десятки. Плиты с их именами будут установлены на храмах, где они несли служение и послушания.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09.11.17