Выксунская епархия

О претерпевших до конца

4 февраля, в День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском состоялся открытый урок. Дети и взрослые вспомнили имена священнослужителей и мирян, служивших на сосновской земле и пострадавших в лихую годину.

Учителя оформили стенд, где собрали иконы, фотографии, рисунки, газетные публикации, посвященные труженикам на ниве Христовой. На книжной выставке были представлены книги, раскрывающие подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской.

История православия на сосновской земле отмечена подвигом замечательных людей, доказавших свою преданность Христу. Важно, что дети навсегда запомнили их имена: о. Василий Успенский, о. Димитрий Шевлягин, о. Алексий Шевлягин, о. Петр Воскресенский, о. Иоанн Карпов, о. Константин Милорадовский, о. Иоанн Гортинский, о. Леонид Архангельский.  Настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском отец Димитрий Шевлягин и настоятель Успенского храма в Елизарове отец Иоанн Карпов были расстреляны в один день и в одном месте  – 8 сентября 1937 года в Горьком.

Дети узнали, что на нашей сосновском земле, в Баранове, начинал своё служение будущий священномученик о. Иоанн Лазарев, причисленный в 2000 году к лику святых.

С большим интересом слушали дети рассказ о духовном подвиге сосновчанки Анастасии Ивановне Верхневой-Андриановой. Она пыталась защитить Спасскую церковь от поругания работниками милиции, за что была арестована и сослана в северный край. На то время Анастасии Ивановне было 80 лет. С каторги она не вернулась.

Завершился урок молитвой, в которой дети и взрослые возгласили: «Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!».

Молитвенно вспоминали о пострадавших за веру и в Успенском благочинии 5 февраля. В Успенском храме Шиморского состоялась соборное богослужение.

Его возглавил благочинный Успенского округа, настоятель храма иерей Иоанн Спирин в сослужении клириков благочиния. В конце Литургии священники соборно помолились сщмч. Иоанну (Тихомирову), который был рукоположен и служил в шиморском храме.

Марина Бригатова, прот. Николай Клименко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04.02.18