Выксунская епархия

"Личная история человека гораздо важнее истории человечества..."

кафедральный собор Рождества Христова

31 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. Последнюю в уходящем году Литургию посетили многие выксунцы, среди которых также были воспитанники военно-патриотической организации "Православные витязи" и их родители. Накануне вечером ребята исповедались у правящего архиерея.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к прихожанам с проповедью:

- В последний день года принятно подводить итоги. Это хорошая традиция. Каждый из нас должен взглянуть внутрь себя и ответить на главный вопрос: верим ли мы? Вера - это не только богословие, но и жизнь духовная, жизнь в любви к Богу. Верующий человек стремится к Нему всем сердцем и показывает это своими делами. Это одна часть его жизни, а другая - постоянная борьба с грехом. Если этого нет, то происходит разрушение всех основ и в конце концов человек приходит к гибели своей бессмертной души. И наоборот, бывает так, что скорби, сотрясая душу, приводят ее к познанию тщеты всего, что совершается в земном мире. Это все временно, а Бог - вечен, правда и любовь - вечны.

Владыка поздравил собравшихся с наступающим Новым годом, пожелал тихо и радостно отпраздновать его вместе с родными и близкими. Он отметил, что главное - не хронология событий, происходящих вокруг человека, а их значение в истории его личного спасения.

- Человек беспомощен, если он живет без веры. Мышление средневекового человека было христоцентричным. Для него главное событие в истории - это Боговоплощение, Рождество Христово, которое мы скоро будем отмечать... А дальше история имеет значение только в том смысле, что люди в разное время, в разных странах познают Христа, вмещают благодать Святого Духа, кто сколько может, в своем сердце. Личная история человека гораздо важнее истории человечества, - резюмировал архипастырь.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/12/2017.