Выксунская епархия

«Крест – это слава Церкви, украшение Вселенной»…

19 марта, в воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора. Накануне вечером на Всенощном бдении в том же соборе глава епархии совершил чин выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

 

Этот чин совершается в субботу третьей седмицы Великого поста во всех православных храмах: во время Всенощного бдения из алтаря на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Обратно в алтарь Крест уносится  в пятницу четвертой седмицы Великого поста.

 

По окончании литургии Его Преосвященство обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом:

- Крест – это слава Церкви, украшение Вселенной. От него воссияло спасение человечества. А износится на середину храма Крест для того, чтобы укрепить постящихся православных христиан в продолжение подвига поста.

 

Владыка говорил о том, что «легче человеку нести ограничения в плане телесного поста, чем бороться с душевными страстями»:

- Любая страсть коварна, враги, которые страстями нас искушают, хитры очень. И когда человек уже начинает изнемогать, предлагается ему воззреть на Крест Христов. Церковь нам напоминает не только о том, что постимся мы, подражая подвигу Христа, но и о том, что грехи людские возвели Его на Крест. Ради грешников пришел Он на землю, понес тяготу и последствия всех грехов.

Страшен грех своими последствиями! А о последствиях люди, как правило, не задумываются…

 

Епископ Варнава акцентировал внимание слушающих его на важности извлечения уроков как из последствий грехов, так и из истории святости, о необходимости для каждого как можно более строго следить за собой. Он напомнил пастве слова святителя Филарета Московского: «Смысл нашего поста и нашего крестоношения является преодоление пристрастий».+

 

- Крестом рушатся те цепи, что сковывают нас, Крестом мы боремся со страстями и похотями своими. Свои кресты приложим к животворному древу Креста Христова и постараемся ради Христа их нести, - сказал правящий архиерей.

 

 

Татьяна Снегирева. Фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19.03.17