Выксунская епархия

«Искать Царства Божия – основа нашей жизни»…

25 июня, в неделю третью по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и клирики собора.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, разъясняя суть евангельского чтения, прозвучавшего на Литургии, – о Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа:

 

- Каждый из нас должен знать наизусть или, по меньшей мере, близко к тексту Нагорную проповедь Спасителя, потому что в ней, в этих немногих строках, квинтэссенция евангельского учения. Уяснив их, человек сможет  постичь, к чему призывает нас Господь.

В Нагорной проповеди говорится о многом, но в самом конце Господь подытоживает:

«Итак, ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 22-33).

Искать Царства Божия – основа нашей жизни. Жизнь для православного христианина никогда не кончается. Это жизнь с Богом и в Боге...

 

Владыка говорил о важности благодарности Богу за каждое мгновение жизни, о силе молитвы каждодневной, настраивающей на искание Царства Божия, о необходимости испрашивания благословения Божьего ежеминутно и ежесекундно на повседневные дела, уточнив:

 

- Без помощи Божией невозможно удержаться от греха, и просим мы помощи Божией – для покаяния…

 

Архипастырь особо остановился на том, что значит искать правды Божией, то есть, как следовать по правильному пути, указанному Священным Писанием, открытому нам теми людьми, которых мы называем святыми…

Объясняя, как важно идти этим путем, чтобы «нить духовной жизни не прерывалась», епископ Варнава сказал:

 

- Нужно в себе возгревать желание стяжать Царство Божие, стараться хранить светлым и не лукавым наш ум. Наши поступки также должны отличаться последовательностью и не иметь в себе двойных, опять-таки лукавых, действий. Надо стараться  проводить время в покаянии, чаще исповедаться и соединяться с Богом в Таинстве Причащения, любить святость и положить себе на сердце ни одного дня не проводить, не оказав кому-либо милость, ставить духовные задачи пред собой.

 

От каждого из нас зависит, будем ли мы жить, сохраняя традиции, укорененные веками в нашей святой православной апостольской вере в Господа нашего Иисуса Христа. За Него отдавали жизни сонмы мучеников и исповедников Церкви Русской. Это они отстояли Церковь, дали ей возможность выжить, а затем вырасти в большую христианскую семью на огромном пространстве исторической Руси.

 

Пресс-служба епархии. Фото из открытых интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.06.17

comments powered by HyperComments