Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил с архипастырским визитом Сосновский район

Шестого июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Сосновский район. На гостеприимной сосновской земле правящего архиерея встречали глава местного самоуправления района Юрий Кузнецов и благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин. Глава района преподнес владыке букет белых роз и щедрый дар дождливого лета – лесную землянику.

В храме в честь Нерукотворного Образа Спаса правящий архиерей возглавил Божественную литургию, собравшую десятки прихожан. Сосновчане всегда с трепетом ждут приезда владыки и готовятся к встрече. Вот и на этот раз прихожане с любовью украсили родной храм яркими июльскими цветами. Настойчивый дождь не испугал верующие сердца. Люди пришли под святые своды задолго до начала богослужения и терпеливо ждали, когда на звоннице запоют церковные колокола – предвестники праздничного богослужения.

Божественная литургия прошла на одном дыхании. Красиво и торжественно пел архиерейский хор. Ярко-голубые облачения священников символизировали чистоту неба – образ Пресвятой Богородицы.

Празднество Владимирского образа Божией Матери установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Об этом сказал в своей проповеди священник Дионисий Горбаков. Батюшка напомнил о событии, вошедшем в историю под названием «стояние на Угре». В те судьбоносные для Святой Руси дни в Москве перед чудотворной иконой Божией Матери совершались непрестанные молебны, и Пресвятая Богородица заступилась за землю Русскую. Отец Дионисий рассказал о происхождении Владимирского образа, который, по преданию, был написан евангелистом Лукой. По словам священника, высокое почитание Матери Божией в христианском обществе восходит к глубокой древности.

Теплая благодарность за пастырский визит и молитвы звучала в словах настоятеля Спасского храма иерея Александра Котина, отметившего, что каждый приезд владыки в Сосновское – это большое событие в духовной жизни людей. Священник вручил правящему архиерею букет белоснежных лилий.

— Каждый из нас может назвать себя счастливым человеком, потому что мы родились и живем на святой Русской земле, украшенной храмами и подвигами святых людей, — сказал в своей проповеди владыка Варнава. — Мы счастливые люди, потому что мы с Богом, ведь без этого единения   жизнь человека пуста и бесцельна.

Епископ призвал верующих не терять нашу веру, не относиться к ней формально. Именно в формальном отношении к православной вере, в отречении от Бога владыка видит причины революции, печальный юбилей которой мы отмечаем в этом году.

Не обошел владыка Варнава и проблему разводов, в результате которых разваливаются тысячи семей, страдают дети. Он попросил верующих хранить свои семьи, бережно относиться к близким людям. По словам епископа, всем нам нужна большая духовная работа, в основе которой лежит покаяние. Он также акцентировал внимание людей на понятии «церковь», сказал, что это непрестанное поминовение живых и усопших, которым особенно нужна наша молитва.

Владыка пожелал сосновчанам духовной радости и верности обещаниям, которые мы даем Богу. Перед выходом из храма архипастырь благословил каждого из прихожан.

А в это время жители небольшого Кайдалова ожидали большого и небывалого события – приезда правящего архиерея. Владыка прибыл, когда на заплаканном небе появилось долгожданное солнце. Солнечным стало и настроение людей, когда под сводами деревянного храма в исполнении архиерейских певчих торжественно зазвучал тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш». У храма, посвященного Рождеству Христову, владыку встречали Олег и Ирина Малышевы, взявшие на себя труд по созиданию храма. Владыка тепло поблагодарил молодую семью за доброе начинание. Сегодня им предстояло вместе заложить камень в основание алтарной части храма и капсулу с закладной грамотой, в которой указано, когда, кем и в честь какого события был заложен храм. В этом важном деле приняла участие и глава местного самоуправления Елизаровского сельсовета Ирина Ишукова.

– Построить храм – это полдела, главное – оживотворить его. Сегодня мы заложили духовный фундамент этого храма, - сказал епископ Варнава. – Чтобы Ангел Божий зажег здесь свечу, а демоны отошли вон от этого места.

И вновь владыка говорит людям о покаянии. – Пока человек не начнет сокрушаться о своих грехах, его жизнь не изменится,- убежден архипастырь. Особые слова сказал он и о грехе осуждения, который отдаляет человека от Бога.

— Если храм будет жить, то с ним оживет и вся округа, - уверен правящий архиерей. По его словам, многое здесь будет зависеть от священника.

Если священник любит Бога, любит людей, служит не за страх, а за совесть, то в таком храме молиться легко и человек ощущает милость Божью, - сказал владыка. Следующий визит епископа Варнавы в Кайдалово состоится в день великого освящения храма, который, будем надеяться, уже не за горами.

Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 07.07.17

 

comments powered by HyperComments