Выксунская епархия

«Этот праздник именуется Святой Церковью «зарей Пасхи»…

 

 

9 апреля, в праздник Входа Господня во Иерусалим, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и другие клирики собора при стечении большого числа прихожан. Накануне праздника Его Преосвященство совершил в храме Всенощное бдение, во время которого освятил вербы, символизирующие те пальмы и цветы, с которыми иудейский народ встречал Спасителя в Иерусалиме. По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим с проповедью:

«Этот праздник именуется Святой Церковью «зарей Пасхи». Еще немного и мы будем славить славное Воскресение Христово. Но перед этим будет Гологофа. Впервые за всю свою жизнь Господь входит в Иерусалим как царь, в великой славе. Народ постилает перед ним пальмовые ветви, которые символизируют радость, цветение жизни, постилают свои одежды. Это было очень зрелищно. Об этом предсказывали пророки за несколько столетий. И Христос не возбраняет людям прославлять Его, хотя раньше всегда скрывал свои чудесные дела. Он – царь, но царство Его не от мира сего. Он скорбел, что люди настолько увлечены земными заботами и перспективами земного счастья, что забыли главное – человек существо духовное и мир, счастье, радость, они внутри нас открываются, когда есть любовь. И те же люди, которые кричат сейчас «Осанна», скоро будут кричать «распни, распни Его». Что же произошло? Люди поняли, что царство Его не от мира сего. А такой царь им был не нужен. И они потеряли любовь к Богу. Поэтому люди и грешат: любви к Богу уже нет. Поэтому этот праздник исполнен некоторого трагизма. Завтра начнется Страстная седмица. Но мы знаем, что смерть в итоге будет побеждена и этой радости никто не отнимет от нас. Дай нам Бог достигнуть той любви, которой ждет от нас Господь».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/04/2017.

comments powered by HyperComments