Выксунская епархия

«Дом своего спасения строить нужно на основании, которое положил Иисус Христос»…

6 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре Флорищева пустынь. Его Преосвященству сослужили клирики епархии и братия монастыря. На богослужении молились прихожане и паломники.

 

По окончании Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом, предложив к духовному размышлению слова апостола Павла о том пути спасения, который каждый совершает в своей жизни для того, чтобы соединиться с Богом.

- Дом своего спасения строить нужно на основании, которое положил Сам Иисус Христос. Основание – это жизнь Его, потому что Он дал нам не только учение о Царствии Божием, которое изложено в Евангелии. Своей жизнью Господь  явил нам, каким должен быть христианин. Своей жизнью Он явил, что такое любовь, милосердие, сострадание. Все  это и есть основание, на котором каждый из нас, живя на земле, должен строить дом свой небесный, – сказал архиерей.

 

Владыка напомнил, что не только Священное Писание, но и все, что называется Преданием, – святоотеческие творения, жития святых, традиции, каноны и уставы, – есть основание для строения жизни, и продолжил:

- Как смотреть за своим строением? Ведь неправильно положенный фундамент может послужить причиной того, что возведенное здание разрушится – ветрами, бурями, стихиями. Бывает и так: и основание твердое, и человек верно понимает суть Символа Веры, знаком с произведениями святых отцов, а жизнь его не соответствует Евангелию.

 

Процитировав апостола Павла: «Каждый смотри, как строит» (1Кор. 3:10), епископ Варнава разъяснил его слова:

- Человек, наставленный твердо на основании, предложенном Церковью, старается жить по Евангелию – в покаянии и самоукорении, стараясь подражать Христу и апостолам. Он стремится быть милосердным и хранить чистоту своего сердца, любит правду и простоту, избегает лукавства и лжи в своей жизни, никого и никогда не осуждает. Таким должен быть настоящий христианин.

 

В подтверждение архипастырь обратился к примерам жизней святого равноапостольного князя Владимир и сыновей его Бориса и Глеба, добавив, что также можно привести немало примеров, «когда человек, теряя понимание того, что нужно жить по Евангелию, уходит из глаз Божиих»:

- В нем оскудевает вера… И неизвестно, спасется ли он. И уже в этой жизни он будет несчастен, не говоря о будущей. Нам нужно стараться укреплять нашу веру, подражать святым, и тогда путь нашей жизни закончится в надежде на спасение наших душ. Помоги нам Господи в этом! – закончил проповедь епископ Варнава.

 

 

Пресс-служба епархии. Фото Маргариты Орловской. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06.08.17