Выксунская епархия

День памяти святого благоверного князя Александра Невского

 

27 ноября, в день праведной кончины святого благоверного князя Александра Невского, в храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери Городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Фоторепортаж

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и ЛукояновскийСилуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, настоятель Высоковского Успенского мужского монастыря игумен Александр (Ионов), клирики Городецкой епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков, глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов, настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря в деревне Быдреевка Семеновского городского округа игуменияИулиания (Петрова) с сестрами.

По окончании литургии епископ Августин поблагодарил архиереев за соборную молитву. «Сегодня в нашем древнем и славном городе большое событие, свидетельствующее о том, что все мы почитаем традиции Церкви и народа. Мы вспоминаем одного из славных сыновей нашего Отечества – святого благоверного князя Александра Невского. Это имя на нижегородской земле вызывает особое благоговение», – сказал он. Управляющий Городецкой епархией преподнес в дар каждому участвующему в богослужении архиерею икону святого благоверного князя Александра Невского.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Георгий: «В ХХ веке, когда многие отвернулись от веры, когда сбрасывали колокола, превращали храмы в склады и оскверняли святыни, мы потеряли очень многое. Сегодня каждому из нас важно осознать духовное наследие своих предков и помочь сделать это детям. Совершать такой нелегкий духовный труд помогает предстательство Церкви Небесной перед престолом Божиим. Всегда следует помнить слова Евангелия: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор 12:9). Не нашими заботами, а милостью Господней мы живем, сознавая собственную немощь и слабость. Но по молитвам приходит и помощь, и утешение, и благословение. Когда десять лет назад мы начали восстанавливать Феодоровский монастырь, были сомнения, хватит ли сил возродить древнюю обитель. И вот теперь мы видим, как созидается здесь монашеская жизнь».

Глава Нижегородской митрополии пожелал архипастырям и духовенству милости Божией в служении, а прихожанам – радости и духовного утешения.

 

С сайта Нижегородской митрополии http://nne.ru/news/v-feodorovskom-monastyre-gorodtsa-molitvenno-pochtili-pamyat-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27.11.17