Выксунская епархия

«Божественная литургия»

12 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава вновь встретился с родителями воспитанников и выпускников выксунской детской военно-патриотической организации «Православные витязи». Мероприятие продолжило цикл духовных бесед архиерея с общественностью.
«Божественная литургия» – на этот раз именно этой теме было посвящено слово архипастыря.
«Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую - Божественную Литургию, то чаша Божественной Литургии перевесит. Только человек не понимает, какой драгоценностью он обладает, до тех пор, пока это счастье не отнимется от него. К сожалению, человек не ценит ни солнце, ни воздух, ни свет. Настанет темнота, от-берется воздух, и нечем ему будет дышать - тогда поймет человек и оценит, чем он обладал и чего лишился.
Имеющий возможность быть на Божественной Литургии - не бывает, а кто ходит - стоит рассеянно, внося с собой житейские помыслы и заботы. Почему это так? Да потому что он не вдумывается, что такое Литургия. Человек не понимает всю глубину и важность совершаемой пред его глазами Великой Тайны.
Между тем, из чудес - самое важнейшее и есть Божественная Литургия», - епископ Варнава начал беседу словами святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Владыка коснулся истории Божественной литургии, разъяснил суть Таинства Евхаристии и необходимость его для каждого. Он рассказал о чинах Литургии, кратко охарактеризовав каждый. По просьбам участников мероприятия особое внимание было уделено способам построения исповеди. Речь архипастыря сопровождалась видеоматериалами.
После, уже в неформальной обстановке, епископ Варнава ответил на вопросы собравшихся, обсудил с ними насущные проблемы. Говорили и о ветхозаветных притчах, и о произведениях Николая Гоголя, и о философе и публицисте Константине Леонтьеве, и о негативных последствиях чрезмерной увлеченности «жизнью в Сети» для молодежи.



Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12.03.17

comments powered by HyperComments