Выксунская епархия

Архиерейское богослужение в кафедральном соборе в Выксе

8 октября, в день памяти прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Выксунскимй и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора.

В ходе богослужения епископ Варнава совершил хиротонию: в сан диакона рукоположен учащийся Нижегородской духовной семинарии Николай Сушков.

На Литургии, помимо многочисленных прихожан, молились ребята из Национальной организации витязей. Для досчатинского отряда этот день был особым: их отряд носит имя преподобного Сергия. Ребята из выксунского отряда имени преподобного Варнавы Гефсиманского также были на архиерейском богослужении. Многие из собравшихся в храме шестидесяти витязей причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление преподобному Сергию, после чего обратился к духовенству и пастве с проповедью, в которой разъяснил суть прозвучавшего на богослужении евангельского чтения от Луки о чудесном лове рыбе и о призвании первых учеников Христа к проповеди.  Он предложил всем обратить особое внимание на удивительное свойство любви, которую являл Спаситель:

- Он являл любовь не только в чудесах, но и в той благодарности, которую имеет любой человек, который любит, жертвует, имеет благородное сердце… Благодарность – это свойство благородства человека. Благодарность человека рождает любовь, и это зажигает сердца других людей.

Владыка призвал учиться именно такой благодарности и любви, при этом претворяя всякое дело обращением ко Господу, ибо бесплодно делание человеческое без Божьего благословения.

- Пусть преподобный Сергий Радонежский, память которого мы совершаем сегодня, своими молитвами поможет нам стяжать те добродетели, к которым призывает нас Господь в прозвучавшем евангельском чтении, - завершил свое слово архиерей.

 

Пресс-служба епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08.10.17