Выксунская епархия

«30 лет провел святой Иларион во Флорищевой пустыни и за это время приобрел себе добрую славу»…

27 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни. Богослужение состоялось в день преставления одного из основателей и первого строителя обители — святителя Илариона Суздальского.

Правящему архиерею сослужили клирики Благовещенского (Володарский район) и Чкаловского благочиний, братия монастыря в священном сане. Помолиться за Божественной литургией в храм прибыли паломники из Нижнего Новгорода.

По окончании литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, в которой напомнил о непростом жизненном пути святителя Илариона:

«Сегодня память святителя Илариона, митрополита Суздальского, день основания этой обители, потому что именно с его именем связано строительство на этой святой Флорищевой горе, куда раньше приходил бортник Флор собирать мед диких пчел. Здесь подвизался схимонах Мефодий с троими послушниками. Бог определил быть на этом месте монастырю, о чем свидетельствовали особые знаки и знамения: то свет, как бы из самой горы исходящий, то ангельское пение, то звон колоколов. По прошествии некоторого времени пришел на это место юноша Иоанн. Настолько понравилось ему это место, настолько вдохновили его слова схимонаха Мефодия, человека духовно умудреного и имевшего благодать Святого Духа, что он решил остаться здесь по заповеди своего отца. Он заповедовал сыну выбирать для жизни монашеской не какой-то большой монастырь, а пустынное место, чтобы там можно было без рассеяния и лишней суеты посвятить всего себя богоугождению и борьбе со своими страстями.

Много было у святителя Илариона скорбей. Нападали разбойники, мучили его, жгли огнем. Ему приходилось прятаться в дымоходе и даже уходить на время из обители. Но он все претерпел и всегда молился Божией Матери, просил Ее помощи, и Она не оставила святого без своего заступничества. Однажды, когда святой Иларион совершал вместе с иеродиаконом вечернее пение, в храм вошли разбойники. Они убили иеродиакона и стали жечь святого Илариона на огне, выпытывая у него, где монастырские сокровища. Они не верили, что в обители не было золота. Превозмогая боль, святой Иларион обратился к чудотворной иконе и сказал: «О Пречистая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа! Если они повредят меня огнем, у меня недостанет уже сил всегда прославлять Сына Твоего и Тебя». Вдруг разбойникам послышались крики людей, искавших их, и они в страхе разбежались, хотя на самом деле никого там не было.

Около 30 лет провел Иларион во Флорищевой пустыни (был настоятелем-игуменом пустыни) и за это время приобрел себе добрую славу. За его богоугодную жизнь Господь наградил митрополита Илариона даром слез, даром прозорливости и дал ему власть над нечистыми духами».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2017.