Выксунская епархия

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

 

О празднике рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава:

 

- Праздник Успения Пресвятой Богородицы называют престолом всея Руси. Многие и многие храмы и обители освящены в его честь.

Этот праздник напоминает нам слова святых отцов: «Помни последнее своя и вовек не согрешишь». Каждый человек, каждый православный христианин, будь то монах или мирянин, должен смотреть на перспективу своей жизни, на то, как он будет умирать, какое воздаяние ему будет в будущей жизни, в пакибытии. Каждый, кто помнит о том, что главное наше упование находится не здесь, а в пакибытии, должен стремиться к Небесному Царству, очищаться от греховной скверны и исполняться добродетелей, чтобы зреть неизреченную красоту Господа нашего Иисуса Христа.

В день Успения Пресвятой Богородицы всегда читается Евангелие о том, как Мария «благую часть избра, яже не отымется от нея» (Лк. 10:42). Благая часть – это единение с Творцом и Богом нашим, стяжание благодати Святого Духа. Это плоды Духа Святого, о которых мы слышим в послании к Галатам святого апостола Павла: плод духовный есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22-23). Вот к чему мы должны стремиться. И просить помощи у Матери Божией, в изобилии имевшей эти плоды.

Если человек всего себя отдает служению Богу и ближнему, Сама Матерь Божия бывает ему Заступницей и Помощницей. И тогда будет венец нашей жизни действительно добрым концом. Сама Матерь Божия является для каждого из нас вожделенным примером такого отшествия ко Господу, когда смерть не является безнадежным ожиданием чего-то страшного, а наоборот, легким, тихим, благодатным сном, за которым зрится сонм ангелов и сам Господь, который принимает на свои руки праведную, очищенную покаянием душу.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/08/2017.