Выксунская епархия

100-летие со дня мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского)

 

7 февраля исполняется 100 лет со дня мученической кончины митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

Святой Владимир (Богоявленский) – первый из новомучеников Русской Православной Церкви в сане архиерея. Он возглавил сонм святых, запечатлевших исповедание Христа своей кровью, и стал одним из первых небесных молитвенников за Церковь в годы жесточайших гонений.

 

 

Имя священномученика связано и с Выксунским Иверским женским монастырем. 18/31 августа 1912 года Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский в сослужении Преосвященных епископа Нижегородского Иоакима и викария Ярославского Иосифа совершил чин освященияпрестолав честь Вознесения Господня в правом приделе Троицкого собора обители.

Спустя несколько лет, зимой 1918-го, митрополит Владимир, управлявший в ту пору Киевской епархией, был расстрелян.

 

 

Шел Поместный Собор, и мученическая кончина святителя потрясла его участников. В этом видели грозное предзнаменование грядущих кровавых событий. И действительно, мученичество святителя Владимира (Богоявленского) стало началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь. Бесчисленное множество клириков и мирян приняли мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой даже до смерти.

Поместный Собор 1918 года установил ежегодно в день смерти митрополита Владимира молитвенно поминать всех новомучеников и исповедников, «во дни гонения безбожного жизнь свою за веру во Христа положивших». Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, на заседании Собора, посвященном памяти убиенного митрополита Владимира, сказал: «Мы глубоко верим, что эта мученическая кончина владыки Владимира была… жертвою благовонною во очищение грехов великой матушки-России».

 

 

По материалам https://days.pravoslavie.ru/Life/life355.htm.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05.02.18