Выксунская епархия

«Живое слово мудрости духовной»

С февраля по апрель текущего учебного года  на базе школы № 7 города Кулебаки проходят мероприятия в рамках реализации социального проекта «Живое слово мудрости духовной».

Целью  проекта является  формирование национального самосознания учащихся через приобщение к изучению и сохранению культурных и духовно-нравственных памятников и традиций  на основе отечественных духовных ценностей.

 Реализация проекта осуществляется в сотрудничестве с Управлением образования. Организационно-методическая база проекта подготовлена под руководством Лидии Соколовой,  методиста информационно-методического кабинета .

С каждым годом педагоги школы все активнее включаются в работу по социальному проектированию. Хочется отметить профессионализм и богатство творческих замыслов Алексея Бобылева, учителя технологии; Елены Васянькиной, заместителя директора по воспитательной работе; Елены Кошелевой, учителя иностранного языка; Светланы Ладыгиной, учителя истории; Марины Мартыновой, учителя русского языка и литературы; Натальи Морозовой, учителя географии; Татьяны Кузнецовой, учителя информатики. Благодаря слаженной работе этих педагогов удается реализовывать самые интересные  педагогические замыслы.

В представленной статье мы хотим познакомить читателя с первым мероприятием проекта: экскурсией в школьном музее «В начале было Слово…»  с проведением мастер-класса по древнеславянскому письму.

Первыми посетителями нашего музея стали ребята из школы-интерната.

В ходе мероприятия у них была возможность узнать историю создания первых рукописных и печатных книг. Они  познакомились с биографией Иоганна Гуттенберга, Ивана Федорова, Петра Мстиславца, историей создания азбуки Льва Толстого, Василия Бурцева, Александра Бенуа,  а также с уникальными экспонатами музея, в фондах которого особое место занимает старинная книга «Великие Четьи – Минеи».

История создания таких книг уходит в глубокую древность. В 16 веке Русская Православная Церковь канонизировала многих святых, после чего были составлены их жития. Так, в середине 16 века, по поручению Макария, митрополита Московского, создается огромный сборник религиозных сочинений, расположенных по дням церковного года. Основная его часть – это жития. Экземпляр нашего музея датируется 19 веком, Евангелие (19 век), листовка с речью Преосвященного Доната, епископа Гродненского, произнесенной в Гродненском кафедральном соборе перед панихидой по почившему в Бозе Государю Императору Александру II. Издана она была в Москве 2 мая 1881 года типографией Гатцука на Никитском бульваре.

Есть в музее и учебное издание, учебник географии 1917 года, содержание которого, по словам учителей, не только не уступает современным учебникам, а напротив, является более емким. Есть и периодика: журнал «Нива» (1901 год), газета «Правда» (1912 год), газета «Русское слово» (1917 год).

Экскурсоводы музея Кристина Гончарова, Арина Фаворская, Ирина Чураева, Семен Давыдов, Анастасия Гудкова, Анжелика Красильникова, Артем Бурка, Иван Молчанов, Елизавета Зуева, Елена Власова, Алексей Мартынов грамотно и эмоционально представили исторический материал.

Участвуя в мастер-классе, ребята смогли убедиться, как непросто давалось письмо на древнеславянском языке, требующее внимания, усидчивости, терпения.

На память гости получили именные грамоты и написанные собственноручно тексты.

В завершение – слова свт.Иоанна Златоуста:

 «…телесная пища для поддержания наших сил, то же - и чтение Писания для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрою, не позволяя ей увлекаться неразумными страстями, напротив еще облегчая полет ея и вознося ее, так сказать, на самое небо».

 

Валентина Зуева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20.04.17

comments powered by HyperComments