Выксунская епархия

В слове – сила

 

4 февраля прошла очередная встреча прихожан Знаменосного собора и протоиерея Михаила Резина. Эти встречи воскресной школы для взрослых имеют определенное направление и называются Евангельские вечера. Число участников растет. На последнем занятии было около 50 человек. Темы разбираются самые различные, но все начинается и все базируется на евангельских чтениях, приуроченных ко дню или празднику. В упомянутую встречу обсуждалась притча о блудном сыне. Глава из Евангелия от Луки была прочитана целиком, чтобы полнее ощутить и увидеть милосердие Божие. О пропавшей овце, потерянной драхме, и в конце – о блудном сыне. Почему последняя притча является центральной в неделю, предваряющую приближение Великого поста? Потому, что в ней самым важным и определяющим является не только желание Бога спасти человека, но и волевое усилие самого человека идти к Отчему дому, к Отцу Небесному с глубочайшим чувством покаяния. Много говорили о новомучениках и исповедниках России, память которых совершалась в этот день. Как ни парадоксально, но в неслыханно жестоких событиях ХХ века усматривается потрясающая любовь Господа к падшим и погибающим. «Бог не палач, а врач», - говорит известный проповедник, профессор духовной академии Алексей Осипов. С этим невозможно не согласиться.

 

 

Взрослые слушатели курсов Евангельские вечера самым живым образом участвовали в обсуждении проблем современности, процесса апостасии, который наблюдается во всем мире. Примером тому один из многочисленных эпизодов попрания здравого смысла в случае с английским преподавателем математики, которого уволили только за то, что он сказал на уроке:молодцы, девочки! Закончили 2-х часовую встречу рассказом отца Михаила о мышином рае – биологическом эксперименте, проведенном западными учеными еще в 1972 году, над мышами. Эксперимент назывался «Вселенная 25» и убедительно показывал и доказывал, что в условиях безраздельной праздности, сытости, благополучия даже мыши начинают вырождаться, воспроизводят в своей среде гомосексуализм, отказ от деторождения, агрессию к детенышам и каннибализм, что, в итоге, ведет к полному вырождению и смерти всей популяции. 

А с родителями учеников Котовской школы 7 февраля встретились благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков, сотрудники центра социального обслуживания, педагоги. «Сила слова. Сквернословие» – обсуждаемая тема заинтересовала многих. Прозвучали выступления об особенностях развития привычки сквернословия у детей, рекомендациях к работе с детьми по профилактике и преодолению сквернословия; об опытах воздействия сквернословия на воду. Собравшиеся с удовольствием приняли участие в ролевой игре по преодолению стрессовых состояний.

 

 

Протоиерей Евгений Утеноковознакомил всех с православным взглядом на грех сквернословия: "...Бранное слово проклинает и извращает внутренний мир..." "...Дикой бранью не выражаются животные, а человек, порой не осознавая губительной сущности, убивает себя, оскверняя в себе образ и подобие Божие...". В завершение встречи все участники получили Памятки родителям "Ваша речь и Ваш ребёнок".

 

Протоиерей Михаил Резин.Лариса Чикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08.02.18