Выксунская епархия

«Путешествие в рождественскую ночь»

8 января столбик термометра уверенно преодолел  отметку в – 25 градусов, а ученики воскресной школы храма Нерукотворного Образа Спаса  в Сосновском бежали  в храм. В воскресенье здесь состоялся детский праздник «Путешествие в рождественскую ночь».  Вместе с детьми славили новорожденного Христа родители, учителя  и прихожане храма. Разделить с детьми радость праздника пришли все, кто считает православное воспитание детей важной частью жизни.

Гостей встречала рождественская ёлка, украшенная ангелами. Выполненные в разных техниках и стилях, а также подаренные и приобретенные в разных уголках христианского мира рождественские ангелы создавали светлое  настроение и напоминали о духовном смысле  праздника.  Сцену украшал сотканный из еловых веток вертеп, который  педагоги  и родители сделали с большой любовью.  Герои евангельской истории  склонились над деревянными яслями.  В вертеп заглядывают  простодушные вифлеемские пастушки  и богато  одетые персидские волхвы. Над сценой в сиянии переливающихся огоньков блистали икона Рождества Христова и  Вифлеемская звезда.

Начался праздник традиционно с тропаря и кондака Рождества Христова.  Эти церковные песнопения, несущие радость и свет,  исполнили все гости торжества. О духовном значении непостижимого события – рождении Богочеловека – рассказал настоятель храма иерей Дионисий Горбаков.

- Важно, чтобы Христос родился в нашем сердце,  а самое главное рождественское чудо – это чудо внутреннего преображения человека,  – сказал батюшка.

Рождественское чудо произошло и в стенах воскресной школы. В классах сделан прекрасный ремонт,  и теперь вместо мрачного  помещения, доставшегося нам с советских времен, дети будут учиться в обновленных кабинетах. Такое стало возможно благодаря заботам генерального директора АО «САПТ», председателя Благотворительного фонда «Возрождение святынь Сосновского края» Константина Галкина, который откликнулся на просьбу о помощи. На нашем празднике присутствовала главный бухгалтер предприятия Светлана Галкина, и мы от души благодарили эту неравнодушную и деятельную женщину за теплое отношение к церковной школе.

В новом классе появились и новые аудиторные столы, которые нам помогли приобрести наши друзья  Дмитрий Малышев, Александр Рыжиков, Татьяна Трофимова, Дмитрий Архипов. Всем большое спасибо!

О важности таких христианских добродетелей,  как милосердие и вера, напомнили участники спектакля «Путешествие в рождественскую ночь», которую показали  ученики воскресной школы. На празднике было много песен и стихов, посвященных Рождеству Христову. Главные строки из Святого Евангелия прочитала Марта Гордова, а Ксения Андронова рассказала,  как толковал события Рождества митрополит Антоний Сурожский.

Достоевский писал, что Рождество, пожалуй, самый детский изо всех христианских праздников, потому что Спаситель пришел в мир Младенцем: не в царских одеждах, не  в сиянии славы, а смиренно и кротко появился на свет. Младенец Христос, рожденный в пещере и положенный в кормушку для скота, воспринимался как защитник обездоленных, бедняков,  и в первую очередь детей.

Никто в этот день не ушел без сладких  подарков, предоставленных  районным управлением образования. А за рождественскую трапезу благодарим Валентину Зыкову. Вкусная и ароматная пицца и пирожные пришлись по вкусу всем  сладкоежкам.

 

Марина Бригатова. Фото Марии Романовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11.01.17

comments powered by HyperComments