Выксунская епархия

«Основы православной культуры» во Фролищенской школе

11 января в 4-м классе средней школы №7 поселка Фролищи Володарского района прошел урок по предмету «Основы православной культуры» с участием клирика монастыря Флорищева пустынь иеромонахом Николаем (Чеботаревым).

Встреча была посвящена празднику Рождества Христова и святкам. Учитель Галина Яковчукова изложила материал посредством интересной презентации, а о. Николай дополнил ее простыми примерами того, как много отголосков Рождества сегодня в нашей жизни, о чем порой мы даже о них и не догадываемся. Например, наше летоисчисление – оно ведется от Рождества Христова. Почему самая младшая группа в детском саду названа «яслями»? Откуда пошла традиция вешать звезду на макушку новогодней елки? Не о дарах ли восточных мудрецов, принесенных маленькому Иисусу, мы вспоминаем, когда кладем под елку подарки для своих родных и близких?

Священник напомнил, что перед Рождеством Христовым полагается строгий пост для приготовления к встрече этого праздника. День перед Рождеством называется сочельником. Православные верующие в этот день идут в храм на богослужение, ничего не едят до самого вечера, ждут появления на небе первой звезды. И самое главное, о чем сказал батюшка: цель рождения во плоти на землю Иисуса Христа – дать возможность каждому человеку прийти к Богу. Ему нужно лишь открытое раскаявшееся сердце человека.

Отец Николай провел викторину на тему праздника и пригласил всех ребят на рождественское представление в монастырь, которое должно состояться 14 января.

 

Подготовила Галина Яковчукова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12.01.18