Выксунская епархия

Молебен в Скорбященском храме Ардатова

6 ноября в реставрируемой церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", расположенной в поселке Ардатов, состоялся первый за сто лет молебен. Его совершил благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин в сослужении настоятеля Скорбященского храма протоиерея Сергия Макулова и протоиерея Евгения Коженкова.  Посреди строительных лесов, в центре храма, расположили аналой, а множество верующих разместились по всем свободным от стройматериалов местам. Певчими руководила матушка Наталия, но пели все присутствующие в храме – такова была всеобщая радость и надежда на скорое завершение реставрации! После молебна священники и прихожане сфотографировались на память. Вокруг слышались воспоминания старожилов о грустном прошлом возрождаемого ныне храма.

 

Справка:

Храм был построен и освящен в 1829 году. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", правый - в честь великомученика Феодора Стратилата, левый - в честь Всех святых. Храм летний, холодный, был приписан к Знаменскому собору. Литургии здесь не совершались, служились лишь отпевания и панихиды. В народе храм именовался Напольным, потому что стоял в поле на кладбище. По русской традиции кладбищенские храмы в основном именовались Всехсвятскими и Скорбященскими. Закрыт он был самым первым из ардатовской округи, практически сразу после революции. Использовался под склады.

Кладбище вокруг храма перестало функционировать в начале 50-х годов ХХ века, а в 1956-58 годах и вовсе было уничтожено при постройке плотины через реку Леметь. Красивые мраморные надгробия были разграблены, чугунные литые плиты с могил унесены "доброхотами" на личные нужды или переплавлены. Тракторами и грейдерами могилы наших предков были свезены в реку. Есть свидетельства, что в то время дети играли черепами в футбол на берегу, а по самой реке долго плавали останки гробов и погребальных одеяний. Огромная территория кладбища частично была застроена жилыми домами и различными организациями, но большая её часть превращена в подземные ямы для слива городских нечистот.

В 2006 году в краеведческий музей поступил запрос из Москвы с просьбой дать описание историко-архитектурному памятнику - кладбищенскому комплексу рабочего поселка Ардатова. К тому времени описывать было уже нечего – не осталось ни каменной кладбищенской ограды с кованной решеткой, ни могил XIX века, ни красивых ворот. Посреди поля стоял осиротевший храм, потерявший своё прежнее благолепие.

 

Татьяна Комкова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08.11.17