Выксунская епархия

Как проходили торжества в Дивеево

Второй раз представители православного молодёжного объединения «Служение» Прихода церкви в честь Воздвижения Креста Господня по благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Ляпина приняли участие в качестве волонтеров в Дивеевских торжествах в память преподобного Серафима Саровского.

30 июля 11 навашинцев-волонтеров, в том числе пятеро подростков, отправились на своем транспорте, со своими палатками потрудиться на Дивеевской земле. Когда мы прибыли в палаточный городок, нам выдали футболки и бейджики. Вечером, когда собрались все волонтеры, мы поужинали и организованно отправились на территорию монастыря, где нас разделили на послушания. Наша группа снова была задействована  в службе безопасности на пропускном пункте. Мы сменяли друг друга каждые три с половиной часа. В свободное время мы смогли приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, посетить богослужения, причаститься Святых Христовых Тайн, пройти по канавке и окунуться в купальне на источнике Иверской Божией Матери.

Тысячи православных верующих из разных уголков России  прибыли для участия в торжествах. Из Арзамаса, Павлова, Дзержинска паломники шли крестным ходом. Наши ребята очень были удивлены, что так много людей может пройти пешком, да еще и с детьми.

31 июля на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось торжественное открытие памятника семье императора Николая II. В 1903 году канонизация саровского старца в лике святых произошла благодаря участию царя Николая II. Предание хранит слова преподобного Серафима: «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю», — и сейчас они воспринимаются как живое пророчество. Всю ночь в Троицком и Преображенском соборах обители совершались Божественные литургии. Верующие шли неиссякаемым потоком, чтобы разделить духовную радость праздника и приобщиться благодати от мощей батюшки Серафима. 1 августа Божественная литургия традиционно совершается не в храме, а на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Сюда же переносятся и мощи преподобного Серафима Саровского, перед которыми проходит богослужение. Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Все волонтеры стояли в оцеплении  живыми коридорами в массе людей. Когда подошел момент Причастия, десятки священников со Святыми Дарами двинулись к специально выделенным для подхода людей местам, и каждого священнослужителя сопровождали три волонтера. Юноши держали перед Чашей плат, а девушки – зонт над головой священника, чтобы защитить его от палящего солнца. День выдался жарким. Причастника надо направить к столику с теплотой, плачущего малыша успокоить и отыскать маму, пожилых гостей усадить, к кому-то позвать врача. Главное – иметь зрячее сердце, вовремя замечать нужду ближнего. По завершении торжеств всем волонтерам были вручены ценные подарки. Еще долго мы будем вспоминать эти замечательные дни, красоту природы и Храмов, возвышающихся над селом. Очень надеемся, что в следующем года снова вернемся на эту святую землю.

Ольга Коробкова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11.08.17

comments powered by HyperComments