Выксунская епархия

День Победы в Сурулове

В воскресной школе при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Сурулово Сосновского благочиния прошел урок, посвященный Дню Победы. К ученикам пришёл в гости житель села Галкин Валентин Павлович – труженик тыла, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Валентин Павлович вспоминал: «Дети трудились наравне со взрослыми в местном колхозе. Из Смоленска эвакуировали быков, на которых мы, 10-13 летние дети, работали: пахали колхозные поля, перевозили грузы. За работу платили трудодни, а в конце года за них выдавали несколько килограммов зерна. Это зерно мололи на местной мельнице и пекли хлеб. Постоянно хотелось есть. Из гнилой картошки, собранной в поле, матери готовили пырки… Часто в доме не было спичек, не хватало одежды и обуви. Но в школу мы ходили, она была в соседней деревне Сергейцево. А учила нас Александрова Мария Ивановна».

Дети внимательно слушали рассказ гостя, а затем исполнили для него  стихи и песни о Великой Победе. В заключение праздника воспитанники, педагоги воскресной школы, родители и прихожане храма почтили память погибших воинов и возложили венок и живые цветы к памятнику павшим воинам.

Текст и фото Елены Скворцовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 17.05.17